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Alteração e conservação do leite. Infoteca-e
MACHADO, T. F..
Propriedades importantes; contaminacao; alteracao; conservacao; conclusao e recomendacao.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservation; Contamination; Quality.; Conservação; Contaminação; Leite; Microbiologia; Qualidade.; Milk.; Microbiology.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421826
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Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte Horticultura Brasileira
Sasaki,Fabiana F; Aguila,Juan S del; Gallo,Cláudio Rosa; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Carotenóides; Respiração; Etileno; Microbiologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200009
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Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos R. Bras. Zootec.
Schocken-Iturrino,Rúben Pablo; Reis,Ricardo Andrade; Coan,Rogério Marchiori; Bernardes,Thiago Fernandes; Panizzi,Rita de Cássia; Poiatti,Maria Luiza; Pedreira,Márcio dos Santos.
O trabalho foi conduzido para avaliação da presença de Listeria sp. e de fungos nas silagens de capim-Tifton 85 sem emurchecimento, com emurchecimento por uma e duas horas e sem emurchecimento com adição ou não de polpa cítrica (5,0% do peso verde). As amostragens foram efetuadas no momento da abertura do silo (80 dias da ensilagem), aos 15 e 30 dias após exposição ao ar, para avaliar os teores de matéria seca (MS), as alterações químicas (pH, N amoniacal, ácidos orgânicos) e a ocorrência de Listeria sp. e de fungos. Os dados foram analisados segundo o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas (nas parcelas foram avaliadas as silagens submetidas aos tratamentos e nas subparcelas, os períodos de exposição ao ar), com quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria; Microbiologia; Sanidade animal; Silagem de capim.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200013
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Análise preliminar da qualidade físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém, Pará. Infoteca-e
SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/106376/1/COM-237.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Belém; Pará; Físico-quimica.; Microbiologia; Qualidade da água; Água Mineral..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992369
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Atividade respiratória e aspectos microbiológicos de cultivares de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas Ciência Rural
Vitti,Maria Carolina Dario; Sasaki,Fabiana Fumi; Miguel,Patrícia; Jacomino,Angelo Pedro; Moretti,Celso Luiz; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos fisiológicos e microbiológicos de diferentes cultivares de batatas minimamente processadas. Batatas das cultivares 'Ágata', 'Asterix' e 'Monalisa' foram selecionadas, classificadas, lavadas e descascadas por abrasão, sendo em seguida cortadas em cubos, sanitizadas e centrifugadas. Depois foram colocadas em frascos herméticos e armazenadas a 5, 15 e 25°C. Foram determinadas a atividade respiratória e a produção de etileno logo após o processamento e durante 10 horas. As análises microbiológicas foram realizadas no dia do processamento e após nove, cinco e um dia de conservação, a 5, 15 e 25°C, respectivamente. Observou-se que as batatas 'Asterix' apresentaram maiores taxas respiratórias em relação às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Taxa respiratória; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100036
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Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Neuma Maria de Souza; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de.
O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. Vários fatores limitam o consumo destes produtos, os quais estão envolvidos na sua vida útil, tais como: aumento da respiração e da produção de etileno, escurecimento enzimático, descoloração da superfície, perda de água e, sobretudo, alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este ultimo fator. Foram analisadas 20 amostras de goiaba, manga, melão japonês, mamão formosa e abacaxi minimamente processados e comercializados em supermercados da cidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100040
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Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas Ciência e Agrotecnologia
Tresseler,Josiane Fernanda Metler; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Machado,Terezinha Feitosa; Delfino,Camila Martins; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
A microbiota é um fator de grande importância na qualidade e conservação de vegetais minimamente processados. Muitos microrganismos podem afetar adversamente a qualidade e a segurança desses produtos, considerando que microrganismos patogênicos, que normalmente não estariam presentes, passam a compor a microbiota contaminante decorrente do manuseio a que são submetidos. Objetivou-se, neste trabalho, determinar a qualidade microbiológica de hortaliças, anterior e posteriormente ao processo de sanitização, como também o período final da vida-de-prateleira dos produtos sanitizados, avaliando-se a presença de Listeria sp., Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Foram analisadas amostras de agrião, alface, cenoura ralada, espinafre, repolho verde ralado e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700004
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Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG Ciência e Agrotecnologia
Marques,Simone Cristina; Boari,Cleube Andrade; Brcko,Carolina Carvalho; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de lingüiças tipo frescal, em função do potencial risco que estes produtos representam para a saúde pública. Para a condução de tal pesquisa, amostras foram aleatoriamente coletadas no município de Três Corações (n=20) e Lavras (n=20), ambos situados no Estado de Minas Gerais. As análises microbiológicas, conduzidas de acordo com o ICMSF (1982), constaram da enumeração de coliformes totais e termotolerantes (colimetria), quantificação e identificação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. Os valores para contaminação por coliformes termotolerantes encontraram-se dentro do intervalo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lingüiça tipo frescal; Microbiologia; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Avaliação microbiológica do leite de búfalas sob diferentes práticas higiênicas. Infoteca-e
VIEIRA, L. C.; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; HUHN, S.; BATISTA, H. A. M.; HANTANI, A. K..
bitstream/item/42510/1/Boletim-Pesquisa-155-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Qualidade do leite; Higiene do leite; Redutase; Bufallo; Quality.; Microbiologia; Reductase.; Hygiene; Microbiology; Milk..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379255
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BOAS práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo: "mão na massa" para obter um leite seguro. Infoteca-e
Cartilhas de 1 a 6: implementação.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de qualidade; Higiene de alimento; Microbiologia; Produção leiteira.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854893
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Características bromatológicas, fermentativas e população de leveduras de silagens de cana-de-açúcar acrescidas de ureia e aditivos absorventes de umidade R. Bras. Zootec.
Lopes,Jalison; Evangelista,Antônio Ricardo.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de aditivos sobre as características fermentativas e bromatológicas e a população de leveduras da silagem de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram testadas diferentes quantidades de aditivos à cana-de-açúcar no momento da ensilagem (com base na matéria verde da forragem): 1,5% ureia; 0,5 ureia + 4% de milho; 0,5 ureia + 4% de mandioca desidratada; 1,5% de amireia e cana-de-açúcar controle. A cana-de-açúcar da variedade RB-72454, com 18 meses de rebrota, foi armazenada em silos experimentais de concreto com capacidade de 500 kg durante 180 dias. Foram avaliados os teores de matéria seca, proteína bruta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação de forragem; Microbiologia; Saccharum sp.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500007
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Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização lenta pós-envase e ao congelamento Ciência Rural
Andrade,Patricia Vilhena Dias de; Souza,Marcelo Resende de; Penna,Cláudia Freire Andrade de Morais; Ferreira,José Maria.
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização lenta (65°C 30min-1) em banho-maria e do congelamento (-18°C), seguido de estocagem por uma semana (-18°C), sobre as características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra pré-embalado. Quinze amostras individuais de leite de cabra foram analisadas antes e após o processamento, realizado no próprio capril. A pasteurização lenta mostrou-se eficaz na redução da contaminação por mesófilos, psicrotróficos e fungos, mas a baixa contagem de coliformes fecais e totais do leite cru não proporcionou a mesma eficácia neste grupo de bactérias. O armazenamento do leite congelado durante uma semana não alterou a sua qualidade microbiológica. Não se observou influência significativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Composição; Infra-vermelho; Leite; Microbiologia; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500036
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Caracterização da água da microbacia do córrego rico avaliada pelo índice de qualidade de água e de estado trófico REA
Zanini,Helen L. H. T.; Amaral,Luiz A. Do; Zanini,José R.; Tavares,Lucia H. S..
A avaliação do índice de qualidade da água (IQA) e do índice de estado trófico médio (IETm) pode subsidiar a formulação de planos de manejo e gestão de sistemas aquáticos. Neste trabalho, foi avaliada a qualidade da água da microbacia do Córrego Rico, que abastece a cidade de Jaboticabal (SP), utilizando o IQA e IETm. As amostragens de água foram realizadas entre setembro-2007 e agosto-2008, em três pontos: a) em uma das nascentes; b) após a Estação de Tratamento de Esgoto de Monte Alto, e c) na captação de água para abastecimento público de Jaboticabal. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, DBO5, nitrogênio total, fósforo total, turbidez, resíduo total, ortofosfato,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacia hidrográfica; Eutrofização; Microbiologia; Variáveis físicas químicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000400017
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Caracterização da microbiota nas mastites subclínicas bovinas em propriedades de agricultura familiar no município de Bofete, estado de São Paulo, Brasil MV&Z
Salina, A.; Godoy, A. T.; Jamas, L. T.; Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Menozzi, B. D.; Langoni, H..
A mastite impacta negativamente a cadeia produtiva do leite pela diminuição da produção e pelo menor rendimento industrial dos derivados lácteos. Além dos aspectos de produtividade, também devem ser destacados os relacionados à saúde pública. A produção de enterotoxinas termorresistentes por determinados microrganismos é um fator de virulência importante, bem como a formação de biofilmes em equipamentos de laticínios. O presente trabalho avaliou a presença de mastite subclínica em propriedades leiteiras de agricultura familiar, localizadas no município de Bofete/SP. Foram coletadas amostras de leite de todas as vacas nas 16 propriedades incluídas no estudo, de acordo com o interesse de seus proprietários. Em todos os animais foi realizado o teste do CMT,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Leite; Saúde pública; Microrganismos contagiosos.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34960
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Caracterização microbiológica, físico-química e das condições de produção e comercialização da carne de sol de Salinas, Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Assis,D.C.S.; Santos,T.M.; Ornellas,C.B.D.; Drummond,A.F.; Magalhães,F.C.; Santos,W.L.M..
RESUMO Para avaliar as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas (HST) de produção e comercialização da carne de sol no município de Salinas, na região Norte do estado de Minas Gerais, foram coletadas 40 amostras no comércio local para a realização de análises físico-químicas e microbiológicas. A carne de sol é produzida artesanalmente em estabelecimentos comerciais e considerada uma tradição da região. Nas análises físico-químicas de umidade, proteína, gordura, cinzas, cloretos e pH, foram encontrados valores médios de 70,13%, 22,35%, 2,25%, 5,09%, 3,63% e 5,8, respectivamente. Duas amostras (5%) foram positivas para Salmonella spp. e 16 (40%) apresentaram contagens de S. aureus superiores a 103UFC/g. Os valores encontrados nas análises de mesófilos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de sol; Microbiologia; Físico-química.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000601985
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Caracterização morfológica, fisiológica e bioquímica do rizóbio. Infoteca-e
ARAUJO, R. S..
São apresentadas algumas técnicas simples que facilitam a caracterização dos rizóbios. O equipamento mais complexo necessário e um microscópio com uma objetiva de óleo de imersão e um dispositivo (opcional) para contraste de fase. Cabe ao microbiologista adequar os procedimentos as condições de seu laboratório, combinando-os com sua experiência para melhor identificação dos organismos de trabalho.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Morfológica; Fisiológica; Solos.; Bioquímica; Microbiologia; Rhizobium..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199955
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Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil Ciência Rural
Schocken-Iturrino,Rubén Pablo; Vittori,Juliano; Beraldo-Massoli,Mariana Casteleti; Delphino,Tammy Priscilla Chioda; Damasceno,Priscila Regina.
Através de métodos bacteriológicos convencionais, avaliou-se a contaminação por Clostridium perfringens na ração e água utilizadas na alimentação e dessedentação de frangos de corte em diferentes regiões avícolas do interior paulista. C. perfringens esteve presente em 42 e 30% das amostras de ração e águas analisadas, respectivamente. As médias das contagens foram 6,7 x 10-2UFC mL para as amostras de água e 3,69 x 10-2UFC g para as de rações. As altas freqüências e contagens de C. perfringens verificadas nas rações e nas águas podem estar associadas à falta de higiene geral na manipulação e armazenamento dos mesmos. Sugere-se o monitoramento periódico da presença de C. perfringens nestas fontes, com a finalidade de evitar tal patógeno, em vista que o mesmo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento; Avicultura; Contaminação; Microbiologia; Qualidade; Clostridium perfringens.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100033
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Concentração inibitória mínima de solventes utilizados na diluição de extratos vegetais com potencial antimicrobiano sobre staphylococcus aureus. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; OIANO NETO, J.; ESTELLA, B. M.; CAVALCANTE, A. A..
A mastite é um processo infeccioso da glândula mamária de vacas leiteiras, responsável por grandes perdas econômicas do setor, em razão do comprometimento da produtivi¬dade. Em diversos países, o principal agente etiológico da mastite bovina é a bactéria Staphylococcus aureus, que possui fatores de virulência que conferem alta resistência aos antimicrobianos. A aplicação de extratos vegetais e/ou de micromoléculas isoladas de plantas é uma alternativa viável para o desenvolvimento de novos tratamentos terapêuticos. A etapa de avaliação da toxicidade dos solventes utilizados na diluição dos extratos concentrados torna-se tão importante quanto a avaliação dos extratos propriamente ditos. Neste estudo avaliou-se a atividade antibacteriana de 22 solventes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dimetilsulfóxido; Surfactantes Tween 80; Mamite; Microbiologia; Extrato Vegetal; Staphylococcus Aureus.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098925
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Condições de processamento e comercialização de queijo-de-minas frescal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha,J.S.; Buriti,F.C.A.; Saad,S.M.I..
Avaliaram-se a evolução da contaminação microbiana de queijo-de-minas frescal durante sua vida de prateleira e a padronização e qualidade de sete marcas (A a G) de queijo (3 a 4 lotes de cada), adquiridas em supermercados de São Paulo. Os parâmetros determinados incluíram contagens de Staphylococcus spp., coliformes, Escherichia coli e bactérias láticas, pH, umidade e dureza instrumental, após 7, 14 e 21 dias de fabricação dos queijos. Avaliou-se, também, o comportamento da população de coliformes e E. coli durante o processamento de queijo-de-minas frescal com leite pasteurizado e cru. As contagens mais elevadas de Staphylococcus spp., coliformes e E. coli detectadas foram, respectivamente, 7,83 (B), 8,02 (B) e 7,83 log UFC/g (C). Todas as marcas, exceto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo-de-minas frescal; Contaminação; Microbiologia; Inspeção.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200016
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